Werder verliert zum Jahresausklang brisantes Nordderby

Claudio Pizarro und Co. verloren zum Jahresausklang beim Hamburger SV mit 1:2.
Profis
Donnerstag, 01.01.1970 / 01:00 Uhr

Werder Bremen hat das 91. Nordderby gegen den Hamburger SV zum Jahresausklang mit 1:2 (0:2) verloren. Schon in der neunten Minute erzielte Joris Mathijsen die Führung für die Elbstädter, die Marcell Jansen in der 36. Minute auf 2:0 ausbaute. Trotz langer Überzahl nach Platzverweis für Boateng (33.) konnten die Grün-Weißen das Spiel nicht mehr drehen, kamen im Schneetreiben von Hamburg lediglich durch einen Treffer von Naldo in der Nachspielzeit zum Anschlusstor und hatten zudem bei drei Lattentreffern eine Menge Pech. Nach der zweiten Niederlage in Serie überwintert Werder nun auf dem sechsten Tabellenplatz.

Die Grün-Weißen starteten mit Ausnahme einer Veränderung mit der gleichen Formation in das Nordderby, die unter der Woche mit 3:0 bei Athletic Bilbao gewann und sich damit den Gruppensieg in der Europa-League-Gruppe L sicherte. Einzig der zuletzte geschonte Marko Marin rückte wieder in die erste Elf und ersetze Markus Rosenberg als Sturmpartner von Claudio Pizarro. Auf den Außenpositionen der Viererkette verteidigten erneut Sebastian Prödl und Petri Pasanen für die verletzten Clemens Fritz und Sebastian Boenisch.

Früher Rückstand und lange Überzahl für Werder

Doch zu Beginn der Partie hatte Werder sichtlich mehr Probleme mit dem schwer bespielbaren Boden in der HSH-Nordbank-Arena als die Gastgeber, sodass der HSV zunächst das Spiel bestimmte. Bereits in der neunten Minute wurden die Grün-Weißen dann auch eiskalt erwischt. Nach einer Ecke von Aogo und der Kopfballverlängerung von Marcell Jansen erzielte HSV-Kapitän Joris Mathijsen die 1:0-Führung für die Gastgeber. Werder war nach dem frühen Rückstand bemüht das Heft in die Hand zu nehmen und kam in Person von Naldo auch zu einer guten Gelegenheit. Der akrobatische Versuch des Brasilianers landete jedoch an der Latte des HSV-Tors (27.). Auf der Gegenseite mussten die Werderaner bei den schnell vorgetragenen Angriffen der Hamburger stets auf der Hut sein und hatten ebenfalls einmal Glück, als ein Versuch von Elia nach einer halben Stunde auch an der Latte landete.

Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Als Marko Marin in der 32. Minute alleine auf das Gehäuse von Frank Rost lief, wurde der Nationalspieler im letzten Moment regelwidrig von Boateng gestoppt, der folgerichtig des Feldes verwiesen wurde. Doch als die Überzahl für Werder gerade einmal vier Minuten währte, traf Marcell Jansen über den herausgeeilten Wiese zum 2:0 für die Hamburger (36.). Werder versuchte die richtige Antwort zu geben und noch vor dem Seitenwechsel den Anschlusstreffer zu erzielen. Nach einem einem Freistoss von Mesut Özil köpfte Sebastian Prödl jedoch knapp am Tor vorbei und vergab die größte Chance. Doch auch die Hamburger hatten noch eine gute Möglichkeit. Nationalkeeper Tim Wiese konnte nach Kopfstoß von Rozehnal und Schuss von Mathijsen allerdings noch knapp vor der Linie parieren, sodass es mit dem 0:2-Rückstand in die Halbzeitpause ging.

Werder rennt an, aber nur Naldo trifft

Nach dem Seitenwechsel versuchte Werder den HSV vom Anpfiff an unter Druck zu setzen und die Überzahl auszuspielen, doch die Grün-Weißen taten sich gegen nun tief stehende Hamburger zunäscht sehr schwer. Auf der Gegenseite sorgte Mladen Petric gleich zweimal dafür, dass Tim Wiese bei eisigen Temperaturen nicht kalt wurde. Zunächst testete der Kroate die Aufmerksamkeit des Nationalkeepers mit einem Schuss aus 20 Metern halblinker Position (52.) und anschließend mit einem Versuch aus kürzerer Distanz (56.). Beide Male behielt der Werder-Keeper aber die Oberhand und konnte die Versuche entschärfen. Auf der Gegenseite vergab Aaron Hunt nach einer guten Stunde die ganz große Gelegenheit auf den Anschlusstreffer, als ihm nach einem Freistoss von Özil der Ball vor die Füße fiel, der Nationalspieler aber aus kurzer Distanz am Tor von Frank Rost vorbei schoss.

In der Schlussphase setzte Werder alles auf eine Karte und erspielte sich zahlreiche Chancen. Bei einer Flanke von Aaron Hunt wurde es für den HSV erstmals gefährlich, doch Marko Marin konnte die Hereingabe am zweiten Pfosten nicht verwerten und zielte aus kurzer Distanz knapp neben das Tor (79.). Es folgten Schussversuche von Torsten Frings und Tim Borowski, die von Rost entschärft werden konnten sowie von Aaron Hunt und Marko Marin, die jeweils nur die Latte trafen. In der Nachspielzeit gelang Naldo zwar noch das 1:2 (90.+3), doch der Anschlusstreffer des Abwehrspielers kam zu spät.