3:0 - Werder bejubelt dank Pizarro ersten Saisonsieg

Claudio Pizarro erzielte in seinem ersten Ligaspiel nach der Rückkehr zwei Tore für Werder und ebnete den Grün-Weißen damit den Weg zum ersten Saisonsieg
Profis
Donnerstag, 01.01.1970 / 01:00 Uhr

Werder Bremen darf den ersten Sieg der neuen Saison bejubeln. Die Grün-Weißen besiegten Borussia Mönchengladbach verdient mit 3:0 (2:0). Claudio Pizarro erzielte zwei Treffer für die Werderaner und avancierte dadurch im ersten Ligaspiel nach seiner Rückkehr zum Matchwinner. Den 3:0-Endstand markierte Naldo kurz vor dem Abpfiff. Dass Mesut Özil in der 56. Minute mit einem Strafstoß an Christopher Heimeroth scheiterte, fiel gegen harmlose Gäste nicht mehr ins Gewicht.

Cheftrainer Thomas Schaaf schickte gegen die Fohlen dieselbe Elf auf das Feld, die am Donnerstag im Play-off-Hinspiel zur Europa League mit 6:3 gegen den kasachischen Meister FK Aktobe gewinnen konnte. Naldo und Per Mertesacker bildeten demnach erstmals in der laufenden Saison gemeinsam die Innenverteidigung der Grün-Weißen und der unter der Woche verpflichtete Claudio Pizarro stürmte neben Aaron Hunt.

Werder drückt und Pizarro trifft

Die Bremer gingen sehr engagiert in diese Partie und kamen schon nach wenigen Sekunden gefährlich vor das Tor von Gäste-Keeper Heimeroth, als Frings den Ball aus dem Halbfeld an die Strafraumgrenze lupfte und Christopher Heimeroth aufmerksam vor Pizarro klären konnte. In der 21. Minute brachte der Peruaner die Grün-Weißen dann aber in Führung. Eine Freistosshereingabe von Mesut Özil konnte der Gladbacher Torwart nicht festhalten und Pizarro hatte keine Probleme den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0 über die Linie zu bugsieren. Auch nach dem Führungstreffer spielten die Werderaner weiter gut nach vorne und ließen die Gäste nicht zur Entfaltung kommen.

Der wieder genesene Naldo hatte in der Folge gleich zweimal ein weiteres Tor auf dem Kopf. Beide Male kam der Brasilianer nach Freistössen von Özil, die in dieser Phase des Spiels immer wieder für Gefahr sorgten, zum Kopfball. Heimeroth, der auf Seiten der Gladbacher den verletzten Stammkeeper Logan Bailly ersetzte, konnte aber jeweils klären (25. und 34. Minute). Sieben Minuten vor dem Seitenwechsel erhöhte erneut Pizarro dann aber auf 2:0. Der Bremer Heimkehrer zauberte den Ball nach einem schönen Spielzug über Marin und Fritz mit der Hacke an Heimeroth vorbei ins Netz (38.).

Doch wer dachte, dass sich die Bremer nun auf dem Vorsprung ausruhen wollen, der sah sich getäuscht. Nur eine Minute nach dem 2:0 tanzte der Ex-Gladbacher Marin am linken Strafraumeck Tobias Levels aus und zielte mit einem Schlenzer nur knapp über den rechten Torwinkel und auch Aaron Hunt verzog zunächst nach Ablage von Claudio Pizarro (41.) aus sieben Metern und anschließend nach schwacher Faustabwehr von Heimeroth per Volleyschuss (44.), sodass es beim 2:0-Pausenstand blieb.

Özil vergibt Strafstoß, Naldo besorgt Endstand

Und auch nach dem Seitenwechsel machten die Grün-Weißen da weiter, wo sie vor der Pause aufgehört haben und kamen folgerichtig zu weiteren Gelegenheiten. Die beste vergab Mesut Özil in der 56. Minute. Der U21-Europameister scheiterte mit einem Strafstoß an Heimeroth, nach dem Marko Marin nach schönem Dribbling im Gästestrafraum durch Levels regelwidrig von den Beinen geholt wurde. Drei Minuten später testete Marin den Gladbach-Keeper mit einem schönen Schuss aus 14 Metern (59.) und fand in Heimeroth ebenso seinen Meister wie Naldo mit einem Freistoss aus 23 Metern (60). Auf der Gegenseite musste Tim Wiese einmal sein gesamtes Können aufweisen. In der 69. Minute rettete der Nationalkeeper mit letztem Einsatz gegen Bobadilla und bewahrte sein Team damit vor dem Anschlusstreffer.

Hugo Almeida scheiterte kurz nach seiner Einwechslung mit einem wuchtigen Schuss an Gladbach-Keeper Christopher Heimeroth (70.). Beim Schuss von Naldo (88.) nach Özil-Freistoß und Kofballverlängerung von Almeida war Heimeroth aber erneut machtlos und Werder durfte sich über den 3:0-Erfolg freuen.